Этот рассказ начинала писать отличная девчонка по имени Алёнка (прямо рифма…). Но не та Алена, которая бывает на форуме, - другая…
Мне он очень нравится самой, надеюсь, что и вы войдете во вкус. Только, к сожалению, она его не окончила.
Глава 1
Она посмотрела на свои руки, на них были окровавленные перчатки. Её подвенечное платье тоже было всё в крови. Кровь была по всюду, куда ни глянь. Ей было очень страшно. От ужаса подкашивались ноги, руки дрожали, а разум не повиновался. Сердце бешено колотилось, мысли разбегались. Она пыталась сосредоточиться, но всё старания были напрасны.
-Надо бежать! - подумала она.
Но тут двери церкви распахнулись. На пороге появились четверо полицейских и стали быстро приближаться. Она была загнанна в угол, деваться было некуда. Полицейские схватили её за руки и потащили на улицу к машине. Собравшаяся толпа что-то безутешно кричала ей в след. Ничего толком не понимая, сквозь слёзы, она повторяла лишь одно:
-Я не виновата! Я никого не убивала! Это не справедливо!
Но казалось, что все были равнодушны к её словам. Как вдруг сверкнула яркая вспышка, и всё погрузилось во тьму. Криков больше не было слышно. Она открыла глаза. Сон исчез так же внезапно, как и начался. Альтаграсия приподнялась на кровати и глубоко вздохнула.
-Боже, опять этот кошмарный сон. Сколько всё это может продолжаться?
Она огляделась по сторонам: в комнате царил мрак, ветер трепал оконную занавеску, по потолку беспорядочно бегали тени. Девушка взглянула на часы, стоявшие на тумбочке, и ужаснулась.
-Пол третьего?! Это просто наказание!
Она привстала с кровати, от сквозняка ноги сразу замёрзли. Альтаграсия подошла к распахнутому окну и вдохнула ночную прохладу. Тишина нарушалась лишь шумом листвы. На небе светила яркая луна. Её свет падал на подоконник и освещал золотой медальон. Альтаграсия очень ценила эту вещь, за то время, что она провела в тюрьме, медальон стал для неё больше чем талисманом. Так и теперь она с ним не расставалась. Бережно взяв медальон и надев на себя, Альтаграсия тихонько ,чтобы никого не разбудить, спустилась на кухню.
Щёлкнул выключатель. Тёмная и мрачная кухня озарилась ярким светом. Альтаграсия включила чайник и, достав из шкафа чашку, кинула туда пакетик чая. Хотя она больше любила кофе, варить его сейчас, в такое время, ей не особо хотелось. Вода мгновенно закипела. Альтаграсия налила кипяток в чашку и села за стол. Взгляд её сразу уставился
в газету. Она подвинула её к себе, но, не прочтя и двух строк, с негодованием швырнула на пол.
«Жене Иуды дарована свобода», - красовался на первой страниц заголовок.
-Ничтожный журналистишка! Ещё бы поэму обо мне сочинил! - подумала девушка. - Будь ты проклят!
Сделав глоток, она со злости вылила чай в раковину. Потом, подняв с пола газету, выкинула её в мусорное ведро.
-Не верю своим глазам! Спустя столько лет, он всё ещё продолжает! Нет! Я с этим разберусь! Хотя…может мне ничего не предпринимать пока, подождать удобного момента?
На улице уже начинало светать.
-Ладно, пойду-ка я спать, завтра трудный день, надо ещё заглянуть на фирму.
С этими мыслями Альтаграсия поднялась к себе и легла. Ненависть к журналисту не давала ей покоя, но всё-таки усталость взяла верх и она уснула.
ГЛАВА 2
Альтаграсия сидела за столом в гостиной и пыталась позавтракать. Вот уже с полчаса она смотрела на еду, но аппетита не появлялось. Все эти репортажи о Жене Иуды, бесконечные статьи в газетах, людские сплетни и многое другое абсолютно выбивали её из колеи. Единственные, кто не бросал ее - это Хуака (лучшая подруга, и единственный человек, который навещал её в тюрьме), Глория (её племянница), Буэнавентура (друг семьи) и мать. Беренис очень любила её, можно сказать, боготворила, старалась всячески угодить, ведь Альтаграсия была её единственной дочерью, вернее стала после трагической гибели своего брата, Бартоломе. Вот и сейчас Беренис суетливо бегала вокруг Альты и уговаривала её поесть,как малое дитя.
-Дочка, поешь, пожалуйста. Нельзя ведь голодной ходить.
Альтаграсии уже это начинало надоедать, она пыталась дать понять, чтоб от неё отстали, но Беренис не унималась.
-А может попросить Ивон приготовить тебе что-нибудь другое?- она с надеждой взглянула на дочь- та снова отрицательно покачала головой. Поняв, что уговоры бесполезны, она замолчала, хотя длилось это молчанье не долго. Буквально через каких-то десять секунд глаза её засверкали - в голову пришла новая идея.
-Альтаграсия, доченька, давай сегодня с тобой прогуляемся по посёлку или в гости к кому-нибудь сходим?
-О чём ты говоришь, мама?!- начала возмущённо девушка.- Какие могут быть прогулки? Какие гости? Как я могу общаться с людьми, которые меня ненавидят? Разве ты не помнишь тот инцидент в церкви, когда меня чуть не линчевали те люди?- Альтаграсия отчаянно посмотрела на свою мать, и добавила. - Тем более у меня дела на производстве. Нужно ещё в офис заглянуть, прояснить кое-какие формальности.
-Дочка, а если этот журналист к тебе опять пристанет? Он меня шокирует! Такой навязчивый и наглый,- заволновалась Беренис.
-Ничего, за себя я постоять смогу, а вот если он к тебе надумает придти, звони мне сразу, я его быстро от сюда выгоню.
И с этими словами она захлопнула дверь.
Альтаграсия вышла на улицу. Яркое, полуденное солнце слепило глаза, а в голове мелькала лишь одна мысль: Как бы ей дойти до винодельни? Путь ведь не близкий…
Глубоко вздохнув, она пошла вперед ,но как только дошла до дороги, услышала шум мотора. К ней приближался грузовик.
-Хуака! - подумала Альтаграсия и подошла поближе к, уже остановившейся, машине. Дорожная пыль осела, и теперь можно было разглядеть её лицо, как всегда бодрое и невозмутимое.
-Привет подруга! Куда это ты собралась? Никак на фирму? - спросила та, смахивая с лица прядь волос.
-Да уж, нужно пересмотреть кое-какие бумаги. - Ответила Альтаграсия и пригладила рукой хвост, растрепавшийся от ветра.
-Давай я тебя тогда подвезу, не идти же тебе пешком.
-Хорошо, давай! - охотно согласилась Альтаграсия и, открыв дверь грузовика, залезла в кабину. Извини, если отрываю тебя от дел…
-Нет, что ты! Заказ отменили, поэтому я возвращаюсь в пансион.
Хуака надавила на газ, и они тронулись.
Ехали они молча. Альтаграсия всё время смотрела в окно, разглядывая окрестности. Так много времени прошло и так мало изменилось всё вокруг: те же дома, те же улицы, всё осталось неизменным, вот только люди стали смотреть на неё по-другому, как на врага.
Посмотрев в зеркало заднего вида, Хуака увидела её до боли печальный взгляд.
-Что, воспоминания?
-Есть немного... Знаешь, мне теперь здесь всё кажется таким чужим, таким непривычным, - ответила Альтаграсия, переведя взгляд на подругу.
-Ничего. Скоро привыкнешь, мы, люди, быстро ко всему привыкаем.
Альтаграсия это прекрасно понимала, но легче ей всё равно не становилось. Она снова уставилась в окно и подумала о том, как всё-таки тяжело начинать жизнь с начала, причем с начала не совсем впечатляющего. Но как бы там ни было это нужно делать, хоть и тяжело. Сдаваться нельзя ни в коем случае. Ты сможешь Альтаграсия! Не затем ты мучалась столько лет, что бы сдаваться! Ты сможешь!
Глава 3
-Ну, вот мы и на месте!- радостно сообщила Хуака.
Альтаграсия, поблагодарив её, вылезла из машины и направилась к зданию фирмы. Но когда она взялась за ручку двери, чтобы войти во внутрь, её передёрнуло. Альтаграсия вспомнила, как когда-то в детстве отец частенько приводил их с братом сюда: прогуливал по виноградникам, показывал винные погреба, водил по офису и говорил, что когда они вырастут, всё это достанется им, а он с матерью будет смотреть, как дети продолжают его дело, а производство процветает. Альтаграсия тогда чувствовала себя самой счастливой девочкой на свете. А что теперь? Отца с братом нет в живых, мать сошла с ума, а сама Альтаграсия стала не понятно кем. От этих мыслей на глаза навернулись слёзы. Она закрыла лицо рукой.
-Что с нами со всеми стало? За что мне всё это?- подумала она. Но она быстро собралась и успокоилась. Сейчас главное не позволять чувствам взять верх. Она пригладила волосы и вошла в офис.
Рабочие смотрели на нее не отрывая глаз, будто находились под гипнозом, разглядывали каждый её шаг. Она же шла гордо, уверенно, высоко подняв голову, хотя и давалось ей это с огромным трудом. За спиной слышалось тихое перешептывание. А когда-то здесь её все любили и улыбались ей всякий раз, когда она приходила. Альтаграсия открыл дверь кабинета, где по её мнению должен был находиться нынешний президент винодельни, и вошла.
За столом сидел молодой человек, лет тридцати, весьма симпатичный на вид и говорил по телефону. Увидев Альтаграсию, он на момент растерялся, забыв про свой разговор, но тот час опомнился и лишь пробормотал:- Я тебе по позже перезвоню, - и положил трубку.
-Сеньорита Альтаграсия Дель Торо?
-Как видите,- язвительно ответила она. - А вы….
-Саломон Вайсман. Рад вас видеть, я давно хотел с вами поговорить.
-Собственно, как и я с вами.
Она подошла к столу и посмотрела ему прямо в глаза так, что Саломону стало не по себе.
-Я хочу пересмотреть все документы, касающиеся фирмы, счета и прочее. А ещё я хочу , что бы мне предоставили свой кабинет.
-Знаете, сегодня у меня срочные дела на производстве, а вот завтра приходите и я с удовольствием выдам вам все бумаги. На счёт рабочего места я узнаю, наверняка у нас найдётся свободный кабинет.
-И ещё, Вайсман, если вдруг я обнаружу хоть какой-нибудь недочёт, первым за это ответишь ты!- предупредила его Альтаграсия. Потом она резко развернулась и, не дожидаясь какого-либо ответа, ушла.
До дома она добиралась самостоятельно. К счастью никто на пути ей не попался. Дома на удивление никого не оказалось.
-Наверно мама с Ивон ушли на рынок. По крайней мере, меня не будут донимать расспросами о посещении винодельни. Сколько же сейчас времени?
Альтаграсия глянула на часы. Было около пяти.
-Да…., долго же я «гуляла».
Она присела на диван и включила телевизор.
-Я сам был свидетелем того, как Альтаграсия Дель Торо, наследница виноградников Дель Торо, хладнокровно убила священника, - вёл репортаж известный журналист Маркос Рохас Пауль.
-Как же я тебя ненавижу!- сказала вслух Альтаграсия и с ненавистью выключила телевизор.